02 Апр 2012

Истоки Цигун

Несколько тысяч лет тому назад китайские философы Лао-цзы (отец даосизма, VI в. до н. э.), Конфуций (период весны, осени и воюющих царств, 551—479 гг. до н. э.) и Чуанчжи (VI в. до н. э.) практиковали «нейгонг» — метод, ныне известный как «цигун». В реликтовой книге «Нефритовое кольцо потока Ци» (ранний период весны, осени и воюющих царств, 770—221 гг. до н. э.) описаны упражнения, теория и принципы сохранения здоровья с помощью цигун. В самом раннем из дошедших до нас медицинском трактате «Канон Желтого императора», составленном в период Династии Хань (206 г. до н. э. — 200 г. н. э.), подробно описаны принципы, упражнения и эффекты цигун.

Цигун и теория Инь/Ян

Теория Инь/Ян — это философия, лежащая в основе ТКМ. Согласно этой философии, всё в мире содержит в себе Инь и Ян (подробнее об этом смотри в главах «История и философия», «Акупунктура» и «Причины болезней»). Дыхание состоит из выдоха и вдоха. Выдох — это Ян, а вдох — Инь. Выдох успокаивает, а вдох тонизирует. Практикуя цигун, очень важно понимать свойства Инь и Ян относительно времени года и в соответствии с этим строить свои занятия. Весна и лето — это соответственно теплое и жаркое время года и потому они питают Ян. Осень — это прохладное, а зима холодное время года, поэтому они питают Инь.

Цигун и теория каналов и меридианов

Практика цигун сложилась на основе теории ТКМ о каналах и меридианах. Цель занятий цигун — заставить ци двигаться вверх, вниз, раскрываться, закрываться и свободно циркулировать по 12 основным каналам, каналам Рень и Ду, восьми вспомогательным каналам и боковым каналам (меридианам). Один из преподавателей цигун, Тонгчи, просил своих учеников направлять «кончик» вдоха все ниже и ниже, пока он не достигнет точки, расположенной на расстоянии ширины трех пальцев ниже пупка. Эта точка — Дантьян — основной источник энергии в организме. Практика цигун позволяет учащимся на практике открывать расположение каналов и меридианов.


Ваш отзыв

rss
Карта