02 Апр 2012

Заваривание трав и приготовление декоктов

Последняя стадия гербальной терапии — заваривание и прием трав. Это очень важный шаг. К завариванию трав следует отнестись с огромным вниманием.

1.  Выбор сосуда для заваривания

Можно использовать керамические, стеклянные и электрические фарфоровые чайники. Железный, медный или оловянный сосуд может изменить химический состав отвара, поэтому такие сосуды использовать не рекомендуется.

2. Что нужно учитывать перед завариванием травы

♦ Положите травы в ведерко, налейте чистой воды и размешайте травы, чтобы промыть их. Слейте грязную воду. Повторите этот процесс дважды или трижды.

♦ Положите чистые травы в сосуд для заваривания. Добавьте чистой воды, чтобы покрыть все травы. Придавливайте травы деревянной (не металлической ложкой) так, чтобы уровень воды был приблизительно на 1/2 см выше верхнего края трав.

♦ Прикройте сосуд крышкой и оставьте ингредиенты замачиваться приблизительно на 30 минут — вода должна впитаться в ткани трав. Примечание: Сосуд для заваривания следует очищать перед и после каждого заваривания. Заведите одну кастрюльку, предназначенную только для заваривания трав.

3.  Обычный способ приготовления декоктов

♦ Поставьте сосуд с водой и травами на сильный огонь, а после того как вода закипит, убавьте огонь и оставьте отвар на огне на 30—40 минут.

♦ Травяные сборы для лечения внешних болезней, вызванных ветром, холодом или ветром-жаром, следует кипятить в течение 15—20 минут. Увлажняющие и тонизирующие сборы кипятят дольше — от одного до трех часов, в зависимости от особенностей ингредиентов.

♦ Во время кипячения старайтесь не открывать крышку. Это может привести к улетучиванию ряда важных ингредиентов.

♦ После кипячения немедленно процедите раствор сквозь марлю в керамический, стеклянный или фардели, после чего он теряет свои свойства. Готовый отвар можно оставить остывать на всю ночь при комнатной температуре, при этом он не утрачивает своих целебных свойств.
♦ Перед употреблением взятый из холодильника отвар следует подогреть в печке или на плите, но только не в микроволновой печи. Лучший способ подогреть отвар, не давая ему вновь закипеть, — поставить не металлический сосуд с отваром в кастрюлю с горячей водой.


Ваш отзыв

rss
Карта